Politique de protection des données personnelles

LVMH Fragrance Brands attache une importance particulière au traitement, à la confidentialité et à la sécurité de vos données personnelles.

Givenchy Beauty est une marque de LVMH Fragrance Brands.

Cette politique de protection des données personnelles a pour objectif de vous informer de manière claire, simple et complète des traitements réalisés sur les données personnelles que vous nous fournissez, ou que nous pouvons être amenés à collecter à travers les différentes prises de contact que vous pourrez avoir avec nous (ex. boutique, service relation clients, site web, réseaux sociaux, applications digitales, événements), de leur éventuel transfert auprès de tiers ainsi que de vos droits et des options dont vous disposez pour contrôler vos informations personnelles et protéger votre vie privée, en conformité avec la réglementation en vigueur.

LVMH Fragrance Brands, par actions simplifiée dont le siège social est sis 77 rue Anatole France 92300 Levallois-Perret immatriculée au RCS de Nanterre le numéro 572 082 253 est le responsable de traitement des données personnelles collectées sur le site www.givenchybeauty.com ainsi que dans les boutiques et comptoirs Parfums Givenchy au sens de la réglementation applicable en matière de données personnelles et notamment du Règlement UE 2016/679 relatif à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données (ci-après « RGPD »).

I. Qu’est-ce qu’une donnée personnelle ?

Une donnée personnelle est toute information relative à une personne physique identifiée ou qui peut être identifiée, directement ou indirectement, par référence à un numéro d’identification ou à un ou plusieurs éléments qui lui sont propres tels que son nom, son prénom, sa date de naissance, son numéro client ou de commande, sa photo, etc…

II. A quelles occasions pouvons-nous collecter vos données personnelles ?

Nous pouvons recueillir vos données personnelles à l’occasion de :

  • La création de votre compte client sur notre site internet, sur nos applications ou en boutiques ;
  • La passation de commande sur notre site internet ;
  • Les achats réalisés en boutiques ;
  • Votre inscription à notre programme fidélité ;
  • Votre acceptation de recevoir des communications personnalisées de notre part par email, téléphone, sms ou courrier postal selon vos choix ;
  • Sondages ou enquêtes de satisfaction portant sur votre expérience client ;
  • Une interaction avec notre maison via sa page officielle sur les réseaux sociaux ou bien lorsque nous vous proposons de réutiliser un contenu que vous avez publié sur un réseau social ;
  • Vos publications/mentions relatives à nos produits sur les réseaux sociaux ;
  • Informations que vous nous fournissez via les réseaux sociaux lors de votre visite nos pages sur les réseaux sociaux (telles que votre nom, ce que vous aimez (vos « likes »), votre localisation, votre liste d’amis et d’autres informations décrites sur la page d’inscription sur le réseau social) ;
  • Vos échanges avec notre service client ;
  • Vos demandes de renseignements adressées à notre maison ;
  • Votre participation à un évènement que nous organisons ;
  • Vos publications sur le chat associé aux retransmissions en direct sur notre site internet ;
  • Lorsque vous utilisez des expériences numériques telles que la technologie de beauté virtuelle : l’outil Virtual Try-On (si vous choisissez d'utiliser cette technologie) ;
  • Votre navigation sur internet par l’intermédiaire de cookies ou technologies similaires ou lorsque vous cliquez sur des publicités relatives à nos produits.

Les visiteurs du site Web www.givenchybeauty.com qui consultent nos produits, nos informations et nos offres peuvent choisir de le faire sans s’identifier, et il en va de même pour la recherche en points de vente et la navigation sur les réseaux sociaux.

III. Quelles données personnelles pouvons-nous être amenés à collecter ?

(i)     Dans le cadre de nos activités nous pouvons être amenées à recueillir certaines données directement auprès de vous par l’intermédiaire de formulaires dématérialisés sur notre site internet, nos applications mobiles et dans certaines de nos boutiques ou sous format papier, pour diverses finalités (Cf. IV pour la liste des finalités de traitement) qui se limitent à celles qui sont pertinentes et appropriées pour cette interaction.

Les informations que nous sommes amenés à collecter sont :

  • Votre identité ;
  • Vos données de contact (ex. Adresse email) ;
  • Vos préférences personnelles en lien avec les produits que nous commercialisons ou avec notre site internet (langue) ;
  • Les informations relatives à vos commandes, à leur suivi ainsi qu’aux factures d’achat ;
  • Les informations que vous pouvez être amenées à communiquer auprès de notre service client ;
  • Les informations que vous pouvez être amenées à communiquer dans notre chat lors de nos retransmissions en direct sur notre site ;
  • Certaines données de santé en cas de signalement d’un effet indésirable d’un de nos produits de votre part ;
  • Vos coordonnées bancaires dans le cadre d’une passation de commande sur notre site internet ;
  • Vos photos/images vues par LVMH Fragrance Brands pendant que vous utilisez vos expériences via l’outil Virtual Try-On. (En particulier, aucune photo ou image n'est conservée en relation avec l’outil Virtual Try-On lorsque vous concluez la session) ;
  • Vos publications/mentions relatives à nos produits sur les réseaux sociaux.

Les données personnelles indispensables à LVMH Fragrance Brands sont signalées par un astérisque sur chaque formulaire de collecte de données personnelles présents sur notre site, sous format dématérialisé dans certains de nos comptoirs et magasins mais également hors ligne, sous format papier. Si vous ne renseignez pas ces champs obligatoires, LVMH Fragrance Brands ne pourra probablement pas répondre à vos demandes et/ou vous fournir les services demandés. Les autres informations ont un caractère facultatif et nous permettent de mieux vous connaître et d'améliorer nos communications et services à votre égard. Bien que non obligatoires, nous recommandons de les renseigner afin de vous permettre de bénéficier de la meilleure expérience possible lors de nos interactions avec vous.

(ii)     Nous pouvons également être amenés à collecter certaines données provenant de vos achats de produits ou services, en ligne ou en magasin et notamment des informations relatives au montant et à la nature de vos achats

(iii)     Enfin, nous pouvons collecter des informations relatives à l’utilisation de notre site internet, notamment votre navigation (pages visitées, liens cliqués, etc.). Certaines de ses informations peuvent être collectées par l’intermédiaire de cookies déposés sur votre terminal lors de votre navigation sur notre site internet. Pour en savoir plus sur les cookies, consultez notre Politique de gestion des cookies.

Nous vous invitons à vous assurer régulièrement de la mise à jour de vos données, soit en les modifiant directement sur notre site soit, en nous informant par écrit de toute modification en vous référant à la section dédiée « X. Quels sont vos droits et comment les exercer ?».

IV. Pour quelles finalités vos données personnelles sont-elles collectées et utilisées ?

LVMH Fragrance Brands traite vos données afin de :

  • Vous permettre de créer un compte client sur notre site internet, nos applications mais également dans nos comptoirs et boutiques ;
  • De gérer vos accès à votre compte client sur internet ou sur nos applications ;
  • Traiter et gérer vos commandes en ligne et leur livraison ;
  • Enregistrer les achats effectués auprès de nos comptoirs ou dans nos boutiques ;
  • Assurer la sécurité des transactions en ligne, prévenir les fraudes, les incidents de paiement et gérer le recouvrement (cf. Nos CGV pour plus de détail) ;
  • Gérer la relation client dans le cadre de demandes d’information ou de réclamation que vous pourriez nous adresser via notre site internet, notre service client ou nos pages sur les réseaux sociaux ;
  • Gérer notre programme de fidélité ;
  • Tracer et gérer les alertes que vous pouvez nous adresser dans le cadre de notre obligation de cosmétovigilance ;
  • Gérer et optimiser votre expérience client au travers d’une meilleure connaissance de nos clients ;
  • Réaliser des analyses statistiques pour développer des outils de pilotage, de mesure et de reporting en vue d’adapter et d’améliorer nos activités commerciales, marketing et de production de produits ;
  • Procéder à des analyses d’audience ou réaliser des statistiques ;
  • Analyser vos préférences et habitudes, anticiper vos besoins à partir de votre profil consommateur et de vos publications/mentions relatives à nos produits sur les réseaux sociaux ;
  • Analyser les performances de notre marque sur les réseaux sociaux afin de produire des analyses statistiques (études des résultats par marché, influence de la marque et analyse des campagnes mises en œuvre).
  • Mettre en avant notre Maison sur les réseaux sociaux ;
  • Gérer votre participation aux évènements pour lesquels vous vous inscrivez ;
  • Enregistrer vos publications sur le chat associé aux retransmissions en direct sur notre site internet ;
  • Pour vous montrer plus facilement à quoi ressemblerait sur vous le produit que vous avez choisi (dans le cadre de l'utilisation de l’outil Virtual Try-On) ;
  • L’envoi d’une newsletter générique : vous bénéficiez d’un droit d’opposition si vous ne souhaitez plus la recevoir;
  • Sous réserve de votre consentement libre, spécifique, éclairé et univoque : vous envoyer des informations personnalisées et utiliser des services tiers afin de personnaliser votre profil.

Lors de la dernière interaction, lorsque nous envoyons des communications ou des contenus personnalisés, nous pouvons utiliser des techniques dites de profilage. Afin de transparence au sein de cette Politique, le profilage est défini comme toute forme de traitement automatisé de données à caractère personnel consistant à utiliser ces données à caractère personnel pour évaluer certains aspects personnels relatifs à une personne naturelle, notamment pour analyser ou prédire des éléments concernant les préférences, les intérêts, le comportement, la localisation de cette personne naturelle. Dans ces circonstances, vous avez le droit de retirer votre consentement.

V. Quels sont les fondements juridiques qui légitiment le traitement de vos données

LVMH Fragrance Brands traite vos données personnelles :

  • Pour l’exécution du contrat passé entre vous et LVMH Fragrance Brands, afin de gérer vos accès à votre compte client, votre souscription au programme de fidélité, ainsi que pour le traitement et le suivi de vos commandes ;
  • Notre intérêt légitime : par exemple, pour améliorer nos produits et services, assurer notre défense, sécuriser nos outils ou encore pour affiner notre connaissance client via les outils de nos partenaires tiers et notamment pour :
  • définir le profil personnalisé de nos clients à partir de leurs centres d'intérêt et leur proposer des offres pertinentes de notre marque sur d'autres sites internet;
  • identifier des audiences similaires à notre public cible (afin de diffuser nos offres à des audiences de personnes présentant des similitudes avec le profil de nos clients).
  • Lorsque vous nous avez indiquez votre consentement pour le traitement de vos données notamment aux fins de gestion des informations personnalisées, de vos données de navigation via les cookies, etc. ;
  • Dans le cadre du respect de ses obligations légales notamment fiscales (conservation des factures d’achat) et de cosmétovigilance au regard du Règlement UE 1223/2009 du 30 novembre 2009 relatif aux produits cosmétiques.

VI. Quels sont les destinataires de vos données personnelles ?

Vos données personnelles sont traitées par le personnel de LVMH Fragrance Brands. Nous veillons à ce que seules les personnes habilitées au sein de LVMH Fragrance Brands puissent accéder à vos données personnelles lorsque cela est nécessaire aux fins de gestion de notre relation commerciale ou de nos obligations légales.

Nous pouvons également être amenés à communiquer vos données personnelles, et si possible sous une forme ne permettant pas une identification directe à :

  • D’autres entités de LVMH Fragrance Brands ainsi que des grands magasins dans lesquels vous achetez nos produits afin de vous fournir un service personnalisé identique dans le monde entier ;
  • D’autres filiales de LVMH Fragrance Brands en Europe ou à l’étranger, ainsi qu’à notre société mère LVMH Fragrance Brands;
  • D’autres entités du Groupe LVMH, certaines agissant en tant que sous-traitants;
  • Des tiers réalisant des statistiques relatives à nos performances sur les réseaux sociaux pour notre compte ;
  • Des sous-traitants tels que :
  • Prestataires d’hébergement et de maintenance du site et de nos solutions dématérialisées de collecte de données personnelles en comptoirs et magasins ;
  • Prestataires de service de paiement ;
  • Prestataires de prévention et de lutte contre la fraude ;
  • Prestataires logistiques ;
  • Prestataires de solutions marketing ;
  • Des tiers y compris le groupe LVMH souhaitant connaître vos préférences et tendances de consommation de nos programmes et services afin d’en améliorer la visibilité, l’accessibilité et la performance.
  • Des tiers souhaitant connaître vos centres d’intérêt afin qu’ils puissent constituer des audiences similaires et cibler des prospects correspondant à votre profil. Dans le cadre de ce traitement spécifique, ces partenaires sont susceptibles de réutiliser les données personnelles mises à disposition pour opérer un ciblage autonome et distinct à des fins de prospection commerciale, dont ils sont responsables, et font leur affaire de leurs obligations légales et réglementaire.
  • Veuillez noter que dans le cadre d’une réutilisation ces partenaires agissent en tant que responsables de traitement. Il convient donc de vous référer à leurs propres politiques de confidentialité. Nous en illustrons quelques exemples ci-dessous :
  • Facebook (Politique de confidentialité accessible ici)
  • Google (Politique de confidentialité accessible ici)
  • Instagram (Politique de confidentialité accessible ici)
  • TikTok (Politique de confidentialité accessible ici)
  • Pinterest (Politique de confidentialité accessible ici)
  • Twitter (Politique de confidentialité accessible ici)
  • Snapchat (Politique de confidentialité accessible ici)
  • Des Tiers en cas de changement de contrôle ou de statut ou raison sociale, pour des motifs d’ordre juridique
  • Vous pouvez également choisir de divulguer vos données personnelles à nos partenaires, annonceurs et sociétés affiliées en suivant un lien vers et à partir de leurs sites Internet. Veuillez noter que ces sites Internet appliquent leur propre politique de vie privée.
  • Nous sommes également susceptibles de vous offrir la possibilité d’utiliser vos données de connexion aux réseaux sociaux. Sachez que dans ce cas, vous partagez avec nous les informations de votre profil. Les données personnelles partagées dépendent de la configuration de la plateforme du réseau social. Veuillez noter que ces réseaux sociaux appliquent leur propre politique de vie privée.

Enfin, LVMH Fragrance Brands pourra être amenée à communiquer à des tiers vos données pour satisfaire aux obligations légales, réglementaires, conventionnelles, ou pour répondre aux demandes des autorités légalement habilitées.

VII. Comment assurons-nous la protection et la confidentialité de vos données ?

Les mesures de sécurité mises en place sont évaluées et mises à jour pour faire face aux nouvelles menaces et aux nouveaux défis, ainsi qu'aux nouvelles exigences légales dans les pays où nous exerçons nos activités.

Nous demandons à nos partenaires et sociétés du Groupe de maintenir un niveau de protection similaire au nôtre concernant vos données personnelles.
Nous appliquons les précautions utiles pour garantir la confidentialité et la sécurité de vos données.
Nous empêchons qu’elles ne soient déformées, endommagées, détruites ou que des tiers non autorisés y aient accès.

Vos coordonnées bancaires ne transitent pas en clair sur les serveurs de LVMH Fragrance Brands. Les paiements sont réalisés via une plateforme de paiement sécurisée, complétée par des mesures de contrôle, afin de garantir la sécurité des achats effectués sur www.givenchybeauty.com et de lutter contre la fraude.
Les coordonnées de votre Carte de Paiement communiquées lors de votre commande ne sont jamais accessibles en clair sur le réseau : elles sont chiffrées grâce au protocole SSL (Secure Socket Layer).

En outre, les mesures de sécurité que nous avons adoptées sont proportionnelles à la sensibilité des données particulières collectées. Par exemple, toutes les photos ou images liées à l’outil Virtual Try-On, lorsqu'elles nous sont visibles au cours d'une session, sont plus sensibles que les données de navigation ordinaires et font l'objet de mesures de sécurité plus strictes.

VIII. Transferts de données à l’étranger

Compte tenu de la présence de LVMH Fragrance Brands dans de nombreux pays du monde et afin de vous fournir un service personnalisé dans le monde entier, certaines de vos données peuvent être collectées, accessibles ou stockées en dehors de votre pays de résidence.

Vous devez savoir que les exigences en matière de protection et de sécurité des données diffèrent d'un endroit à l'autre et peuvent ne pas offrir le même niveau de protection que celles de votre pays d'origine.

Vous êtes informé que des données vous concernant peuvent être transmises pour les besoins des finalités mentionnées plus haut à des sociétés situées dans des pays hors Union Européenne qui présentent un niveau de protection des données moins fort qu'en Union Européenne. Préalablement au transfert hors Union Européenne, LVMH Fragrance Brands prendra toutes les mesures et garanties nécessaires pour sécuriser de tels transferts.

Les données peuvent également être traitées par des membres du personnel opérant en dehors de l’EEE qui travaille pour nous ou pour l’un de nos prestataires de service.

IX. Combien de temps conservons-nous vos données ?

Les durées légales de conservations définies par LVMH Fragrance Brands respectent les recommandations de la Commission Nationale Informatique et des Libertés et/ou les obligations légales auxquelles LVMH Fragrance Brands est soumise.

Nous conservons vos données personnelles uniquement le temps nécessaire pour atteindre l’objectif poursuivi, pour répondre à vos besoins, ou pour satisfaire à nos obligations légales.

De manière générale, vos données personnelles sont conservées dans notre base de données :

  • Sujet de données : Client usuel (i.e. : ayant un profil Client dans la Maison)
  • Durée : 5 ans à compter de la date du premier achat ou de la création de compte
  • Spécificité : Cette période sera renouvelée à chaque fois que vous interagissez avec LVMH Fragrance Brands (par exemple un achat ou une mise à jour de votre profil) ou votre consentement pour continuer à interagir à l’issue de cette période.

  • Sujet de données : Prospect (i.e. n’ayant jamais acheté de produits de LVMH Fragrance Brands mais inscrit à nos communications)
  • Durée : 3 ans à compter de la date de collecte de données
  • Spécificité : Cette période sera renouvelée à chaque fois que vous interagissez avec LVMH Fragrance Brands (par exemple une participation à un évènement) ou votre consentement pour continuer à interagir à l’issue de cette période.

  • Sujet de données : Client ‘Guest’ (i.e. : n’ayant pas de compte Client dans la Maison)
  • Durée : 5 ans à compter de la date du premier achat
  • Spécificité : Cette période sera renouvelée à chaque fois que vous interagissez avec LVMH Fragrance Brands (par exemple, un achat).

  • Sujet de données : Service relation clients (i.e. : réclamations ou d’informations)
  • Durée : Pour la durée de la gestion de la requête puis 5 ans supplémentaires. Pour les demandes d’exercice des droits, la durée de la gestion de la requête puis 6 ans supplémentaires

  • Sujet de données : Interlocuteurs privilégiés (e.g : agents, stylistes, managers de célébrités, artistes, journalistes, etc.) en relation avec les services LVMH Fragrance Brands de Relations Publiques
  • Durée : 10 ans à compter de la date de votre premier contact
  • Spécificité : Cette période sera renouvelée à chaque fois que vous interagissez avec LVMH Fragrance Brands (par exemple une demande d’informations sur la Maison LVMH Fragrance Brands)

  • Sujet de données : Clients cosmétovigilance
  • Durée : durée du traitement de la demande puis 10 ans supplémentaires
  • Spécificité : Ces données sont sensibles, elles sont stockées avec des mesures de sécurité adéquates.

Si des cookies sont placés sur votre ordinateur, nous les conservons pour une durée ne pouvant excéder 6 mois.

Comme indiqué ci-dessus, lorsque vous choisissez d'utiliser notre outil Virtual Try-On, aucune photo ou image n'est conservée ou stockée au-delà de la conclusion de la session.

Lorsque vous participez à nos retransmissions en direct sur notre site internet, les échanges dans le chat associés sont gardés pendant 30 jours, puis supprimés.

Lorsque nous n’avons plus besoin d’utiliser vos données personnelles, elles sont supprimées de nos systèmes et de nos registres ou rendues anonymes afin de ne plus permettre de vous identifier, sous réserve d’une conservation aux fins d’archive, aux fins de gestion des réclamations et contentieux ainsi que pour satisfaire à nos obligations légales et/ou règlementaires et/ou encore pour répondre aux demandes des autorités autorisées à en faire la demande.

X. Quels sont vos droits et comment les exercer ?

LVMH Fragrance Brands a adopté les pratiques de protection des données et de sécurité décrites dans cette politique pour tous les individus concernés. En outre, nous avons également identifié et pris en compte les mesures de protection et de sécurité des données requises au niveau local ou régional. Cela inclut, par exemple, ceux requis pour les résidents de l'Union européenne / Espace économique européen en vertu du règlement général de l'UE sur la protection des données (RGPD) 2016/679.

Le RGPD fournit notamment les droits suivants :

  • Droit à l’information : vous avez le droit d’obtenir des informations claires, transparentes et compréhensibles sur la façon dont nous utilisons vos données personnelles et sur vos droits. Vous trouverez l’ensemble de ces informations dans la présente politique
  • Droit d’accès : vous avez le droit d’accéder aux données personnelles que LVMH Fragrance Brands détient à votre sujet
  • Droit de rectification : vous avez le droit de faire rectifier vos données personnelles si elles sont inexactes ou obsolètes et / ou de les compléter si elles sont incomplètes
  • Droit à l’effacement / droit à l’oubli : vous avez le droit de faire effacer ou supprimer vos données. Ce droit peut en revanche être limité par un motif légal ou notre intérêt légitime à conserver vos données personnelles
  • Droit d’opposition : vous pouvez à tout moment demander à ne plus recevoir nos communications relatives à nos offres, actualités et évènements. Vous pouvez notamment utiliser le lien hypertexte prévu à cet effet dans chaque email ou communication que nous vous adressons. Vous pouvez également demander à recevoir des communications non personnalisées sur nos produits et services
  • Droit de retrait du consentement à tout moment pour le traitement des données fondé sur le consentement : vous pouvez retirer votre consentement relatif à notre traitement de vos données lorsque ce traitement est fondé sur le consentement
  • Droit à la portabilité des données : vous avez le droit de déplacer, copier ou transférer des données de notre base de données vers une autre. Ce droit s’applique uniquement aux données que vous avez fournies, et à condition que le traitement soit fondé sur un contrat ou votre consentement et effectué à l’aide de procédés automatisés

Ces droits peuvent être exercés directement en nous contactant par courrier électronique via la rubrique Contact ou par téléphone en appelant le + 33 (0)1 85 16 94 06 (appel non surtaxé) ou par courrier simple à l'adresse Parfums Givenchy RGPD -Service Qualité 7 avenue Montaigne – BP 742 60 007 Beauvais Cedex.

Vous disposez également du droit de formuler des directives spécifiques ou générales concernant la conservation, l’effacement et la communication de vos données post-mortem.

Vous avez également le droit de contacter, à tout moment, l’autorité de protection des données chef de file de LVMH Fragrance Brands, la CNIL, afin de déposer une réclamation contre les pratiques de protection des données et de la vie privée de LVMH Fragrance Brands. La CNIL peut être contactée grâce aux informations suivantes :

Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés – CNIL

3 Place de Fontenoy
TSA 80715 – 75334 Paris, Cedex 07
Tel. +33 1 53 73 22 22
Fax +33 1 53 73 22 00
Website: http://www.cnil.fr/

Nous souhaitons aussi vous renseigner sur les contacts des autres autorités en Europe que vous pouvez trouver et contacter sur le site du Comité Européen de la Protection des Données : https://edpb.europa.eu/about-edpb/board/members_fr

XI. Coordonnées du délégué à la protection des données (DPO)

Pour toute question en lien avec la collecte et le traitement de vos Données par LVMH Fragrance Brands vous pouvez contacter par email notre délégué à la protection des données de LVMH Fragrance Brands à l’adresse suivante dpo@parfumsgivenchy.fr

Dernière mise à jour : 02/08/2022

Newsletter Givenchy

Soyez informé(e) en exclusivité de nos nouveaux produits, des derniers looks et tutoriels vidéos.

LIVRAISON
OFFERTE
Retour
gratuit
Trois échantillons offerts pour toute commande.
Art
d'offrir